Nicht ohne Grund ist das Jahr 2013 zum Jahr der Quinoa ernannt worden. Diese kleinen Körner sind sehr energiegeladen und schon seit langer Zeit ein Hauptnahrungsmittel in Südamerika.
Herkunft der Quinoa
Ihren Ursprung hat Quinoa in Südamerika, wo sie bis in die großen Höhen der Anden angebaut werden konnte. Dort, wo kein Mais gedeiht, hatte Quinoa seine Chance. Heute sind die Länder Peru, Bolivien und Ecuador Hauptanbauländer.
Inhaltsstoffe von Quinoa
Quinoa enthält besonders viele Aminosäure und einen hohen Gehalt von Eiweiß. Außerdem sind viel Calcium und Vitamine ein Grund, Quinoa zu nutzen – vor allem bei einer fleischarmen Ernährung. Quinoa ist glutenfrei und darum bei einer Glutenunverträglichkeit geeignet. Man kann mit Quinoa backen, kochen und es fürs Müsli verwenden.
Zubereitung von Quinoa
Vor der Zubereitung solltest du Quinoa waschen, da es außen Bitterstoffe enthält, die nicht sehr schmackhaft sind. Einfach die Körner in ein feines Sieb füllen und dieses unter fließendes Wasser halten oder in einen Topf mit Wasser hängen.
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