Diese Ernährung hilft dir gegen Rheuma: 9 Lebensmittel gegen Entzündungen und Gelenkschmerzen

Gelenkschmerzen und Entzündungen kann man mit der richtigen Ernährung behandeln und Linderung schaffen.
Gina Capitoni
von Gina Capitoni
Gute Lebensmittel bei Rheuma© Floydine - Fotolia.com

Viele Lebensmittel können Entzündungen und Schmerzen in den Gelenken lindern. Rheuma-Patienten leiden sehr unter diesen Beschwerden und halten es nur mit Schmerzmitteln aus. Zusätzlich entzündungshemmende Nahrung aufzunehmen, kann die Therapie unterstützen. Die rheumatoide Arthritis ist die häufigste chronisch entzündlich-rheumatische Erkrankung. Auch wenn man kein Rheuma-Patient ist, sind diese entzündungshemmenden Lebensmittel empfehlenswert.

Rheuma verursacht Schmerzen, Schwellungen und Gelenksteife. Manche Betroffene finden eine Erleichterung, wenn sie ihre Ernährung umstellen. Natürlich gibt es kein ‘’Superheld’’-Lebensmittel, das jedem Rheuma Patienten hilft, jedoch helfen entzündungshemmende Lebensmittel immerhin in genau diesem Punkt: Die Entzündungsprozesse im Körper aufzuhalten oder zu mindern und damit den Schmerz zu lindern. Vor allem Gelenkschmerzen, auch wenn man kein Rheumapatient ist, können mit entzündungshemmenden Lebensmitteln gelindert werden. Der Körper braucht Unterstützung in Form von Antioxidantien.

Diese Lebensmittel helfen gegen Entzündungen

  • Koriander
    In der mexikanischen und thailändischen Küche gehört das grüne Kraut immer dazu. Es kann rheumatische Symptome lindern. Das Koriandergrün am besten nicht mitkochen, so kann es im rohen Zustand seine krampflindernde und entzündungshemmende Wirkung entfalten. Auf Curry-Gerichten, in Salaten, Säften und Smoothies eine tolle, heilsame Zutat.
  • Petersilie
    Auch Petersilie enthält anti-entzündliche Eigenschaften und zudem noch viele wertvolle Vitamine und Mineralien. Versuche täglich über dein Mittag- oder Abendessen etwas frische Petersilie zu geben. Auch in Smoothies und auf Salaten eine tolle Ergänzung.
  • Kurkuma
    Kurkuma ist ein tief-gelbes Gewürz und stammt aus der Ingwer-Familie. Kurkuma enthält Kurkumin, ein Wirkstoff, der auf zellulärer Ebene Entzündungen reduzieren kann. Kurkuma als frische Wurzel oder Pulver kann man vielseitig und täglich in der Küche verwenden.

  • Ingwer
    Ingwer beruhigt den Magen-Darm-Trakt und besitzt ähnlich wie Kurkuma auch entzündungshemmende Stoffe.
  • Ananas
    Der Stiel dieser leckeren, tropischen Frucht enthält Bromelain, ein Verdauungsenzym, das Entzündungen lindern kann. Es ist jedoch schwierig, den Stiel zu sich zu nehmen. Inzwischen gibt es Ananas in pulverisierter Form als Ergänzungsmittel. Aber auch eine frische Ananas enthält gesunde Enzyme und schmeckt nach Sommer.
  • Rohrzuckermelasse
    Die dunkle, klebrige Flüssigkeit wird oft als Zutat in Ingwer-Gebäck verwendet. Sie enthält eine Fülle an wichtigen Vitaminen und Mineralien wie Magnesium und Eisen. Magnesium sorgt für starke Knochen und lindert Schmerzen in den Gelenken.
  • Grüner Tee
    Die Antioxidantien aus dem grünen Tee wirken gegen Entzündungen im Körper. Täglich 3-5 Tassen hochwertigen grünen Tee trinken.
  • Sauerkirschen
    Auch Sauerkirschen weisen eine hohe Antioxidantien-Dichte auf und schützen den Körper vor freien Radikalen.
  • Omega-3-Fisch
    Fischsorten wie Lachs, Hering, Sardinen oder Makrelen enthalten viele wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Die essentiellen Fettsäuren reduzieren Entzündungen. 2x die Woche Fisch essen, für eine gesunde und entzündungshemmende Ernährung.

Clean Eating – Ingwer Porridge

  • 1 Tasse Ingwer Tee
  • 3 Handvoll feine Haferflocken
  • ½ TL Zimt
  • ¼ TL jeweils Koriander, Ingwer, Kardamom, Kurkuma
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 TL Rohrzuckermelasse
  • 1 Banane
  • 1 Handvoll Walnüsse und Sauerkirschen
  • 1 TL Kokosöl
  1. Bereite den Tee vor.
  2. In einem kleinen Topf die Gewürze mit dem Kokosöl erwärmen.
  3. Tee und Haferflocken hinzufügen und zugedeckt aufkochen. Für 3 Minuten leicht köcheln lassen.
  4. Ahornsirup und Melasse unterrühren. In eine Schüssel geben, mit Banane, Walnüssen und Sauerkirschen garnieren. Warm servieren.

Weitere Informationen

Ernährungsempfehlung der DGE für Rheumapatienten: Rheumadiät

Gina Capitoni
Expertin: Gina Capitoni
Gina Capitoni schreibt seit 2015 für evidero. Sie ist Ernährungsexpertin, Yogalehrerin und veranstaltet Events...
Ernährung bei Rheuma
Schmerzfrei