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Mach's wie die Minions: 7 Gründe, warum du täglich Bananen essen solltest

Sie sind gelb, krumm und extrem gesund: Bananen! Die exotische Frucht ist die zweit liebste Obstsorte der Deutschen, nur der Apfel kann die Banane schlagen.
von evidero Redaktion
Bananen sind gesund© Andrey Kiselev - Fotolia.com

Bananen haben so viele gesunde Eigenschaften und die meisten Menschen wissen gar nicht, was das gelbe Obst alles kann. Dabei ist sie ein echter Alleskönner und auch noch glutenfrei, laktosefrei und vegan. Hier sind 7 Gründe warum du jeden Tag Bananen essen solltest.

1. Bananen machen glücklich

Bananen enthalten Tryptophan, eine Aminosäure, die in Serotonin umgewandelt wird. Serotonin ist für positives Denken und das ausschließen von Unlust verantwortlich. Zudem enthalten Bananen viel Kalium, was wiederum gegen Depressionen hilft.

2. Bananen sind gesund

Auch mit ihren Mineralstoffen und Vitaminen kann die Banane punkten. Sie enthält zwar nicht viele, dafür aber viele verschiedene Mineralstoffe und Vitamine. Vor allem der Kalium und Magnesium Haushalt, welcher für gestärkte Nerven und eine verbesserte Denkleistung sorgt, profitiert von täglichem Bananenkonsum.

3. Bananen sind gut für die Haare

Selbst die Haare werden von Bananen gestärkt. Das enthaltene Kalium sorgt dafür, dass die wertvollen Nährstoffe, die für den Glanz und das Wachstum verantwortlich sind, besser aufgenommen werden können. Also ein natürliches Haarwuchsmittel.

4. Bananen machen die Zähne weiß

Einfach die Innenseite der Schale der Banane auf die Zähne reiben und zehn Minuten einwirken lassen. Anschließend mit einer trockenen Zahnbürste über die Zähne gehen und nochmal alles verteilen. Weitere fünf Minuten später ganz normal die Zähne putzen. Das Ganze soll man dann zwei Mal am Tag machen, für zwei Wochen, danach sollte man einen Unterschied erkennen.

5. Bananen als Fitness-Food

Die Banane eignet sich ideal als Sportnahrung, da sie reich an Kohlenhydraten und Mineralstoffeen ist. Die Kohlenhydrate verschaffen uns einen Energieschub und die Mineralstoffe sorgen dafür, dass unsere Muskeln ihre Leistungsfähigkeit nicht verlieren. Wie zum Beispiel das Kalium, welches dabei hilft, den Wasserhaushalt zu regulieren.

6. Bananen unterstützen die Verdauung

Das Vorurteil, Bananen würden Verstopfungen hervorrufen, wurde von Wissenschaftlern widerlegt. Denn ganz im Gegensatz: Sie fördern die Verdauung. Bananen enthalten nämlich viele verdauungsfördernde Ballaststoffe.

7. Bananen kontrollieren deinen Blutzuckerspiegel

Das in Bananen enthaltene Vitamin B6 führt dazu, dass der Blutzuckerspiegel stabil bleibt. Ein stabiler Blutzuckerspiegel ist übrigens von Vorteil zum Abnehmen.

evidero-Rezept: Süßes Bananenbrot mit Chia-Himbeer-Marmelade

Zutaten für das Bananenbrot

  • 3 bis 4 Bananen
  • 180 g Dinkelvollkornmehl
  • 120 g Kokosblütenzucker
  • 125 g Kokosöl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 ½ TL Zimt
  • ¼ TL Kardamom (gemahlen)
  • Prise Salz
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 30 g Walnüsse

Zutaten für die Marmelade

  • 2 EL Chiasamen
  • 250 g Himbeeren
  • 1 EL Kokosblütensirup (oder Honig)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Eine Vanillestange

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180° C vorheizen.
  2. Das Kokosöl auf einem Wasserbad schmelzen.
  3. Währenddessen die Bananen mit einer Gabel grob zerdrücken. In eine Schüssel geben und mit dem geschmolzenen Kokosöl, dem Kokosblütenzucker, dem Vanilleextrakt. Zimt und Kardamom vermengen.
  4. Das Mehl mit dem Natron, Backpulver und Salz in einer zweiten Schüssel vermengen und die flüssigen Zutaten dazugeben. Gut mit einem Kochlöffel oder mit einem Handrührgerät vermengen.
  5. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Die Walnüsse darüberstreuen. Etwa 45 Minuten backen.
  6. Während das Bananenbrot im Ofen ist, kann die Marmelade zubereitet werden. Dafür 250 g Himbeeren in einem Topf erhitzen. Den Kokosblütensirup oder Honig und Zitronensaft dazugeben und mindestens 10 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen.
  7. Die Himbeeren von der Herdplatte nehmen und im Topf zerdrücken. Chiasamen und Vanille dazugeben und mindestens 20 Minuten quellen lassen.
  8. Die Marmelade in ein luftdichtes Einmachglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
  9. Das Bananenbrot aus der Kastenform holen und abkühlen lassen. Beides kann lauwarm oder komplett abgekühlt genossen werden. Das Brot hält sich im Kühlschrank einige Tage.
evidero Redaktion
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